Новости

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота.

С сентября 2015 года на территории Российской Федерации выявлен нодулярный дерматит среди поголовья крупного рогатого скота, ранее указанная заразная болезнь жвачных в России не выявлялась. Нодулярный дерматит или кожная бугорчатка – это вирусная инфекционная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадкой, отёком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. Заболевание наносит значительный экономический ущерб в виду того, что снижается молочная и мясная продуктивность животных, заболевают животные всех возрастов, но наиболее тяжело оно протекает у лактирующих коров. Источник – вирусоносители и больные животные. Чаще всего нодулярный дерматит передаётся трансмиссивным путём через укусы мух, москитов и комаров. При острой форме в начальной стадии болезни после повышения температуры тела до 40°С у животного происходит снижение аппетита, появляется слезотечение, серозно-слизистые выделения из носа. Через 48 часов на коже шеи, груди, живота, паха, конечностей, головы, вымени образуются плотные круглые или несколько вытянутые узелки с плотной поверхностью. Число узелков колеблется от десяти до нескольких сотен. Их легко прощупать, и они более заметны у животных с короткой шерстью, гладкой, на бесшерстных или слабо покрытых шерстью участках. При своевременном начале лечение дерматита КРС приносит положительные результаты. У выздоровевших особей узелки исчезают, выпадает шерсть на поражённых участках тела. Кожа в дальнейшем трескается, отпадает в виде лоскутков и заменяется новой тканью. При тяжелой форме отмечается длительная лихорадка, потеря аппетита, исхудание животного. Узелки прощупываются по всему туловищу, отмечаем сильное поражение органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто «бугорчатка» осложняется трахеитом, пневмонией, сопровождающейся затрудненным дыханием, поражением половых органов. Специфических мер лечения и профилактики не разработано. Основными мероприятиями профилактики являются меры, препятствующие возникновению и распространению болезни:

– соблюдать ветеринарно-санитарный режим содержания и эксплуатации животных в хозяйствах;

– обеспечить работу животноводческих объектов в режиме предприятий «закрытого типа»;

– не допускать на фермы (места содержания животных) посторонних лиц и транспорт, не связанный с производством;

– регулярно проводить дезинфекционные и дезинсекционные обработки и мероприятия;

– осуществлять ввоз и вывоз животных только из благополучных территорий;

– не допускать убоя животных, содержащихся в ЛПХ вне боен, убойных пунктов;

– не допускать стихийной торговли продукцией животноводства;

– соблюдать правила утилизации биологических отходов;

– проводить ежедневный осмотр всех животных и при появлении признаков заболевания немедленно обращаться в ОГУ «Саратовская райСББЖ» по. Тел. 389-771.

При установлении заболевания животных изолируют от здорового поголовья, обеспечивают их полноценными витаминизированными кормами и проводят симптоматическое лечение.

При появлении нодулярного дерматита в ранее благополучных районах немедленно убивают всех заболевших и подозрительных по заболеванию животных и проводят тщательную дезинфекцию и дезинсекцию. Строго выполняют все правила ветеринарно-санитарных и карантинно-ограничительных мероприятий.