Новости

О распространении оспы овец и коз на территории РФ.

Россельхознадзор РФ сообщает о распространении в 2015 году оспы овец и коз на территории Республики Дагестан, Республики Калмыкия, а также о заносе возбудителя оспы овец и коз в 2016 году на территорию Ярославской области.

Оспа овец и коз - остро протекающая контагиозная болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом, характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Оспой болеет и человек. Решением МЭБ оспа овец и коз отнесена к группе А – быстро распространяющихся болезней животных. Основным методом   профилактики является применение живых культуральных вакцин.

   Владельцам животных и фермерам в целях профилактики заноса возбудителя оспы овец и коз на территорию хозяйств необходимо проводить следующие мероприятия:


  1. Идентифицировать всё имеющееся поголовье;
  2. Осуществлять ввод (ввоз) в хозяйство овец и коз, а также кормов, только из благополучных по заболеванию животных местностей и под контролем государственной ветеринарной службы;
  3. Изолированно содержать всех вновь поступающих в хозяйство животных на период карантина - 30 дней;
  4. Обеспечить условия для систематического ветеринарного наблюдения за состоянием животных.


   Внимание владельцам мелкого рогатого скота! при обнаружении признаков вирусных заболеваний, незамедлительно сообщить об этом в ОГУ «Саратовская райСББЖ»  по телефону горячей линии: 389-771.