Новости

Чума мелких жвачных.

По данным существует угрозе заноса на территорию РФ чумы мелких жвачных животных По данным Россельхознадзора, к особо опасным экзотическим болезням, представляющим угрозу заноса в РФ с территории Грузии и Китая,относится и чума мелких жвачных.

   Чума мелких жвачных - высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии.Смертность в первичных очагах может достигать 100%. Человек к вирусу чумы мелких жвачных не восприимчив. При сверхострой форме заболевания у животных наблюдается повышение температуры тела до 40-42 градусов, угнетение, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарея.Продолжительность болезни в среднем составляет 4-5 дней, реже погибают через 2-3 недели.  Прямые убытки обуславливаются гибелью животных, снижением продуктивности, а также затратами на проведение карантинных мероприятий.     

   Основой профилактики чумы мелких жвачных является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий, с инфицированными животными.


  • Владельцам животных необходимо провести идентификацию всех видов сельхозживотных в ЛПХ.
  • Не допускать ввоза животных из не благополучных по чуме мелких жвачных хозяйств и территорий, а так же без ветеринарно-сопроводительных документов.
  • Заготовку кормов производить на благополучной по заболеванию животных территории.
  • При уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную спецодежду, систематически проводить очистку и дезинфекцию помещений для содержания мелкого рогатого скота.
  • При подозрении на заболевание домашних животных и наличии характерных признаков чумы мелких жвачных, незамедлительно информировать об этом государственную ветеринарную службу по телефону (845-2) 38-97-71 ОГУ «Саратовская районная станция по борьбе с болезнями животных».