Новости

памятка по птичьему гриппу

Внимание! Памятка по гриппу птиц для руководителей птицеводческих предприятий и владельцев личных подсобных хозяйств.

   ГРИПП ПТИЦ – острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек. Возбудитель – вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека. Для птиц наиболее опасны вирусы H5N7 и H5N1. При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300 дней. Обычные дезинфектанты быстро инактивируют вирус. Источник возбудителя – больная и переболевшая птица. Пути заражения - воздушно- капельный и алиментарный. Факторы передачи вируса – корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помѐт, тара, инвентарь и др. Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мѐртвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Клинические признаки: Инкубационный период 3 - 7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости. Лечение птицы не разработано.

Меры профилактики:


  1. Организовать безвыгульное содержания птицы, исключающее еѐ контакт с дикой птицей.
  2. Комплектовать хозяйства только из благополучных по птичьему гриппу регионов. Изолированно содержать и контролировать состояние вновь поступившей птицы в течение 10 дней. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу. 
  3. Обеспечить соответствующие санитарные условия содержания домашней птицы (регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией).
  4. Осуществлять уход в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
  5. Использовать в кормлении птицы только качественные и безопасные корма. Организовать хранение кормов в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьѐв, галок, голубей и др.).
  6. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу по телефону : 38-97-71.