Новости

Бешенство - особо опасная болезнь животных!

      В связи с выявлением заболевания бешенством лося, павшего  на территории СНТ «Вышивка» Заводского района города Саратова  с 19 июня установлен карантин. Специалисты ветеринарной службы проводят мероприятия по локализации и ликвидации очага инфекции.

   Бешенство является особо опасной вирусной болезнью всех видов животных, птицы, а также человека. Характеризуется  тяжелыми поражениями центральной нервной системы, практически неизлечимо как для людей, так и для животных.  

  Основные источники инфекции - больные плотоядные дикие и домашние животные: лисицы (наиболее значимый резервуар), волки, енотовидные собаки, шакалы, собаки, кошки. Человек обычно заражается при укусах больных или инфицированных животных. В некоторых случаях заразиться бешенством можно при ослюнении – в случае наличия на коже небольших повреждений, ран или при попадании слюны животного на слизистые оболочки. Возможно заражение контактным путем, например, при разделывании шкур больных животных.

   Первыми признаками заболевания является изменение поведения животного. Заболевшие дикие животные перестают бояться людей, часто заходят в населенные пункты, фермы, нападают на людей и домашних животных. Симптомы заболевания проявляются после распространения вируса по всему организму. При буйной форме животное резко возбуждено, агрессивно, грызет землю и различные предметы. Часто больные животные неожиданно набрасываются на других животных или людей. При этом отмечаются высокая температура, рвота, параличи отдельных групп мышц (глотки, гортани, конечностей), развивается косоглазие; нижняя челюсть отвисает, из пасти вытекает слюна. При тихой форме бешенства рано проявляются параличи, голос становится хриплым, затруднено глотание, отмечается сильное слюнотечение. В таких случаях хозяин животного немедленно должен обратиться к ветеринарному врачу. В случае  покуса животным пострадавшему необходимо сразу же промыть рану большим количествам жидкости и обратиться в ближайший медицинский пункт за оказанием экстренной помощи. Ввиду отсутствия эффективных способов лечения бешенства самым надёжным на сегодня остаётся профилактика. Владельцам необходимо строго соблюдать правила содержания домашних животных в городах и населенных пунктах: выводить собак на поводках и в наморднике, ежегодно прививать своих питомцев против бешенства. Не подвергнутых вакцинации собак запрещается использовать для службы, охраны, охоты, племенного дела, а также перевозить их и участвовать с ними в выставках, выводках и других мероприятиях.