Новости

Гиподерматоз крупного рогатого скота.

Гиподерматоз - хронически протекающее опасное заболевание крупного рогатого скота, вызываемое подкожными оводами. Личинки оводов проникают  в организм животных и паразитируют в течение 6 - 9 месяцев, повреждают жизненно важные органы и ткани, вызывают воспаление, отечность, нарушение функций. Выделяемые личинками вещества для расплавления тканей при миграции, а также продукты жизнедеятельности личинок являются высокотоксичными, оказывают вредное влияние на организм животного и приводят к снижению привесов и удоев.

В летний период, когда идет заражение животных, проникающие под кожу личинки вызывают зуд, беспокойство, расчесы на местах их внедрения. Весной у заболевших животных обнаруживаются свищевые капсулы, окруженные студенистой массой светлого или розового цвета. При сильном поражении личинками отмечается серозное или серозно-геморрагическое воспаление мышц, охватывающее обширные области спины.

В целях профилактики гиподерматоза в октябре - декабре крупный рогатый скот обрабатывают препаратами системного действия, вызывающими гибель личинок I стадии в организме животных. Обрабатывают все поголовье во всех категориях хозяйств, в том числе у индивидуальных владельцев. Вновь поступивших в хозяйство животных подвергают обработке в период карантина независимо от времени года. Для обработки животных применяют зарегистрированные и сертифицированные в установленном порядке препараты системного действия, обеспечивающие гибель в организме не менее 99% личинок овода. 

Ежегодному контролю на пораженность подкожными оводами подлежит крупный рогатый скот во всех категориях хозяйств, в том числе находящийся в личном пользовании граждан. Каждое животное обследуют однократно в период подхода максимального количества личинок к коже спины, до начала их выпадения на окукливание: молодняк - в апреле, взрослых животных - в мае.

Планирование и проведение мероприятий против гиподерматоза осуществляют специалисты станции по борьбе с болезнями животных, руководители и ветеринарные специалисты организаций - владельцев животных, органы местного самоуправления муниципальных образований.