Новости

Африканская чума свиней — опасность сохраняется.

Африканская чума свиней (АЧС) - высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус, очень устойчивый  во внешней среде, способный сохранятся до 200  дней в почве, навозе, до нескольких месяцев в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёных и сырокопчёных пищевых изделиях). Клинические признаки заболевания проявляются  на 2-6 сутки после заражения. При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков; при остром — у животных повышается температура тела до 40,5—42,0 °C, на коже в области внутренней поверхности бёдер, на животе, шее, у основания ушей появляются  красно-фиолетовые пятна, на нежных участках образуются струпья и язвы,  отмечается одышка, параличи задних конечностей.

Существует несколько  способов заражения вирусом АЧС:


  1. прямой контакт с больными животными;
  2. скармливание необеззараженных пищевых отходов;
  3. при контакте с трупами, отходами убоя и разделки туш зараженных свиней;
  4. с комбикормами и зерносмесями не прошедшими тепловую обработку.


     Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши) и люди, бывшие в контакте с больными свиньями. В осенний период  усиливается опасность заноса вируса африканской чумы свиней из дикой природы в свиноводческие хозяйства. После посещения населением лесов для сбора ягод и грибов, полей, охоты, заготовки дров, вирус может заноситься на одежде и обуви на личные подворья с инфицированной диким кабаном территории.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено.

С целью профилактики заноса заболевания владельцам необходимо  проводить следующие мероприятия :

- не допускать посещения личных подсобных хозяйств посторонними лицами;

- содержать поголовье в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней;

 

- проводить регулярные обработки свиней и помещений для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

- подвергать обязательной термической обработке пищевые отходы и корма перед скармливанием;

- не завозить свиней в хозяйство без согласования с ветслужбой района;

емедленно сообщать обо всех случаях заболевания животных и обнаружения трупов диких свиней специалистам государственной ветеринарной службы  ОГУ «Саратовская райСББЖ» : по телефону 38-97-71.